快捷搜索:  美食  名称  svg ons  xxx

颤抖吧,人民币空头,高层罕见喊话!他们连续做空,记忆惨痛

10月26日,央行副行长潘功胜罕见对人民币空头喊话:

“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前中国都与其交过手,彼此也非常熟悉,甚至可以说是记忆犹新。”

截至10月26日收盘,在岸人民币兑美元夜盘收报6.9450元,较上一交易日夜盘涨49个基点;全天成交量缩水48.21亿美元至267.60亿美元。 本周在岸人民币兑美元跌155个基点。

离岸人民币兑美元收涨33个基点,涨幅为0.05%,报6.9529。

颤抖吧,人民币空头,高层罕见喊话!他们连续做空,记忆惨痛

10月26日,离岸人民币兑美元一度跌破6.97关口,在岸跌破6.96关口。人民币兑美元中间价连续四日下调,当天调贬101个基点,报6.9510,创2017年1月4日以来新低。

26日当天,央行副行长潘功胜表示,无论和发达经济体货币比较,还是和主要新兴经济体国家货币进行比较,人民币有所贬值,但仍然是一个比较稳定的货币。中国有基础、有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

7是人民币兑美元关键点位?

7是人民币兑美元的关键点位吗?在当天的吹风会上,潘功胜对此谈了以下五方面看法:

第一,近期人民币汇率变化主要是对市场供求和国际汇市波动的一个反映,今年以来美联储连续加息,美元走强,新兴经济体出现金融动荡,加上贸易摩擦对市场情绪造成了一定的扰动,所以在市场力量的推动下,人民币汇率有所贬值。

美联储今年已经连续加息三次,美元指数今年以来差不多上涨了5%,新兴市场的货币指数下降了11%,人民币有所贬值主要是国际金融市场美元加息、美元指数增强、国际金融市场扰动以及贸易摩擦等形成这样一个共同作用的结果。

第二,人民币在新兴市场货币中表现还是总体稳健的。今年以来受外部国际金融市场变化的影响,很多新兴经济体货币是大幅贬值的。美元指数升了5%,新兴经济体货币指数下降了11%,欧元下降了4.9%,英镑下降了4.6%,还有很多新兴经济体货币贬得很厉害,新兴经济体平均的货币指数都下降了11%。人民币从年初到现在下降了5.9%,这样横向比较一下,人民币无论是和新兴经济体货币进行比较,还是和其他发达经济体货币进行比较,应该说它有贬值,但还是比较稳定的货币。

第三,央行也积极采取了一些措施来稳定预期,比如说我们在不断地完善人民币汇率市场化的机制,保持汇率的弹性;同时我们也针对外汇市场顺周期的行为,已经并将继续积极采取宏观审慎政策等措施来稳定外汇市场预期。

第四,中国作为负责任的大国,不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部的扰动。“这个观点央行已经重申了很多次了,我今天在这儿再重申一次。”

第五,中国经济的基本面稳健,宏观杠杆率基本稳定,财政金融风险总体可控,今年国际收支也是大体平衡,外汇局已经发布了相应的数据,外汇储备充足。这些因素为人民币汇率保持基本稳定提供一个基本面的支撑。

连续做空,空头均以失败告终

10月26日,潘功胜公开表示,“对于那些试图做空人民币的势力,几年之前中国都与其交过手,彼此也非常熟悉,甚至可以说是记忆犹新。”

回望过往,空头多次做空,均以失败告终。

颤抖吧,人民币空头,高层罕见喊话!他们连续做空,记忆惨痛

(美元兑人民币月线走势)

2015年“8·11汇改”后,对冲基金和投机者做空人民币的势头一度空前强劲。

2016年1月6日,离岸人民币汇率一度跌破6.73元关口,市场对人民币继续贬值的担忧加剧。

但出乎意料的是,人民币当时在强势美元周期中依旧保持了相对顽强的走势,空头们最终未在人民币上讨得好处。

对于原因,每日经济新闻分析指出,当时央行出台了一系列措施,以维护外汇市场的稳定,并取得了很大成效。具体而言,这套“组合拳”是:

在外汇市场买入人民币,抛售美元,拉升汇率,减小汇差,减轻贬值压力;

同时收紧离岸市场人民币流动性,抬高离岸人民币拆借利率,增加了空头的成本,逼得空头只能撤退。

比如当年1月18日,央行发布的《中国人民银行关于境外人民币业务参加行在境内代理行存放执行正常存款准备金率的通知》,意味着境外经营人民币业务的金融机构也需要存款准备金。据当时估算,约有2000多亿元的离岸人民币被上缴。

在2016年春节后,不少对冲基金又卷土重来,押注中国外汇储备持续大幅下降与结售汇逆差逐步扩大,掀起“第二波”人民币沽空潮。

您可能还会对下面的文章感兴趣: